光学高等研究中心举办新疆喀什地区盐碱地改良及资源化利用研讨会
作者:赵曜   时间:2024-04-25   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展盐碱地综合利用的重要指示,立足我国盐碱地多、开发潜力大的实际,发挥科技创新的关键作用,山东大学光学高等研究中心于4月24日上午举办新疆喀什地区盐碱地改良及资源化利用研讨会,来自山东大学、全国各企事业单位和研究机构的专家学者共20余人参加本次会议。

会上,山东大学微生物技术国家重点实验室涂强博士作“微生物技术在盐碱地综合利用上的应用与推广”主题报告,从新疆盐碱地实际背景出发,结合重点实验室主任张友明院士在相关领域的先进科研成果,对盐碱地改良及高效利用、生物多效堆肥应用等多项技术进行深入浅出的讲解,并对团队正在推进的项目和未来发展做出展望。

来自山东乾舜水土治理科技有限公司的代表冯雪婉以公司在封域双层真空负压阻控综合技术体系上的研究和该技术在重度盐碱化耕地上的实践成果为切入点,综合分析了新疆地区盐碱地成因及新型逆向排盐技术在有关领域的应用,为新疆喀什地区盐碱地改良利用提出可行性建议。

学术研讨环节,来自山东省政府、齐鲁国际投资有限公司、海南三盟实业有限公司、北京首农未来生物科技有限公司、丝路规划研究中心、福国时进农业科技服务有限公司、西投集团、中国科学院黄河三角洲现代农业工程实验室、黄河三角洲基金管理有限公司等多家单位的专家代表就资金、技术与实际应用相结合等方面进行了深入探讨和交流,并提出因势利导、另辟蹊径、与之共存的指导性意见。

盐碱地的改良与利用得到党中央高度重视,同时也是国际土壤领域研究的热点之一,盐碱地的治理和改良对保障14 亿人口的粮食安全、保障18 亿亩耕地红线,对中国农业的可持续发展意义重大。本次研讨会通过高层次的学术交流,推动产学研深化合作,为综合开发利用盐碱地、赋能盐碱地产业、增加农民收入、改善生态环境、发展循环经济提供了新思路。

【作者:赵曜  来源:光学高等研究中心  责任编辑:刘梅】